10月上旬、恒例の美味しい食事会が開催されました。
和食 割烹の「和味処 桜川」さんです。
お店の外観
看板・建具から内装の細部に至るまで木で設えられており、
情緒ある空間の中でお任せコースを頂きます。
絶品料理の前にチラリとご紹介させてください、ワクワクして
料理を待っているチームトラベルクラモトのメンバーです。
わくわくしながら、何が出てくるのかあれこれ想像したり、
おしゃべりに花が咲きます。
カウンターで頂くので、迅速なサービスと大将の軽快なトークを
一斉に共有できます。
さて、はじめは何が出てくるのかワクワクしてきます。
~八寸~
◇かき釜(貝と丹波 黒枝豆の白和え)
◇子持ち鮎
◇ゆり根の梅肉和え
◇生いくら
柿の中に黒枝豆と貝の触感の違いをじっくり噛んで味わい、
柿色と黄緑から緑色のバリエーションによって、秋の訪れを食材で
知る喜び!
ゆり根のほろほろに梅肉が合うんですね。
~お造り~
◇本マグロ 北海道産
◇メイチダイ 九州産
◇イサギ 和歌山産
本マグロは味が濃く、徐々に溶けていきます。
写真手前の真っ白な白身で、知る人ぞ知る魚、メイチダイ。
希少なお味は、噛むほどにもちもちした触感になり、
甘味がある!
右手は天然のイサギ。血合いが美しく、白身の魚にもない味だそうです。
大葉の下には、青ずいきが大根のつま代わりに敷いてありました。
ちなみに芋茎(ずいき)とは、サトイモやハスイモなどの葉柄です。
~焼きもの 壱~
◇牡蠣の自然薯グラタン
牡蠣が丸ごと入っていて、美味しいと食べる私たちに大将からクイズ。
そのグラタンに牡蠣以外の食材は何でしょうか?
じゃがいものような舌触りだが、味が違うしと考えていたら代表クラモトが、
山芋ちゃうかな?と正解!大将もまさか分かるとは~と感心してくださり、
さすが美味しいものを知り尽くした食通です。
牡蠣は北海道釧路の仙鳳趾(せんぽうし)産
年間を通じて水温が低いことから一年中牡蠣が食べられ、殻に対して
身が大粒で、強い甘味と濃厚でコクのある味わいが特徴です。
さてさて、次はこれですよと大将が見せてくださったのは、子持ち鮎!
「よかったら写真撮っときや~」と目の前に持ってきてくれる優しい
気遣いに感激しつつ、パシャリ。
~焼きもの 弐~
◇子持ち鮎 丸焼き
産卵前で身もぷりぷり、卵もふわっとした火加減になっていて、
もう抜群です!
自家製土佐酢につけても美味しいと勧めてもらい、さっぱりした
味わいになります。
~煮物~
◇蓮根饅頭 あんかけ
とろとろの餡の中に水菜と菜の花が彩り、蓮根饅頭の美味しいこと!
~お寿司~ 4種
一貫ずつ握りたてを置いてくださります。うれしい。
◇鯛
ころこりした触感がたまりません。
◇しまあじ
とろけます。脂も上品。
◇さば
しゃりとの一体感が絶品!
◇水なす
よく漬かっていて、細切りの生姜が良いアクセントに。
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大将から「これでコース終了ですが、まだ足りない人いたらまだ準備
するよ~」と言われましたが、量まで完璧で満足していたので、十分
頂きましたから大丈夫です~と答えてました。
覚えきれないほど大将のキレのあるトークに爆笑して、惜しみなく食材の
ことを丁寧に教えてくださり、なるほど~と勉強になりつつ、美味しい和の
味わいに胸もお腹いっぱい幸せな時間を過ごせました。
お店でブログもされているので、旬の食材や今しか食べられない料理などを
確認してから、来店されるとさらにおいしい時間を過ごせるかと思います!