こんにちは!チームトラベルクラモトの蔵本 倫大です。
3年ぶりに開催したヨーロッパ料理研修ツアーの製菓研修レポをアップさせていただきます。
前回の記事は調理研修チームのレポでした。今回は製菓研修で、フランス・ブルターニュ地方の地元グルメを満喫したお話です。
ちなみにブルターニュ地方はフランス北西部に位置します。
【ミルフィーユがとても美味しい】
ブルターニュ地方に来たときに必ずお客様に食べていただくお菓子は、田舎町の住宅街にある「グランデゥバニーユ」というお店の「Mille-feuille ミルフィーユ」です。
↑これです!感動のうまさ!!ミルフィーユ生地が最高です。
(しかしこの大雑把なケーキのディスプレイ…日本では中々見かけませんよね笑)
一人で何個でも食べたくなる美味しさなので、地元の方にも大人気。この日は運良く5つ残っていたので、みんなでシェアしてもらいました。
ミルフィーユ以外のケーキも美味しい!
流石にフランスはスイーツも美味しいです。
フランスはちょっと外で食べられるブースがあるお店が多いですね。
そして名物バタークッキーは大人買い。
ブルターニュ地方はバターも有名で、バターをふんだんに使ったお菓子が美味しいので、お土産にベストですよ!
【フランスと言えば牡蠣】
「新鮮な牡蠣も食べよう」ということで、市場のような場所へ移動しました。
↓こんな風に牡蠣の屋台が出ています。日本ではあまり見かけないですよね。
レモン付きで美味しそうです☺✨
フランスの方も牡蠣はお好きなようで、牡蠣のお店が沢山出ていました。
【石造りの街並みにも感激】
フランスに行くと日本とは大きく違う景観に、ただ見入ってしまいます。
食事も美味しいですし、何回来てもいいですね。
特に今回は「食」をテーマにした研修旅行なので、「見物だけでない魅力があり、面白かった」と参加した皆様に喜ばれました。
特に製菓と絞ればスイーツメインの旅行になるのでお菓子作り、お菓子好きには最高ですよ☺✨
フランス製菓研修旅行レポ、まだまだ続きます。
次回は地元の生徒とケーキを作りますよ!
「フランスのミルフィーユ食べに行きたい!!」という方、ご連絡ください。