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バスクでリンゴのお酒と怪獣魚を堪能

2024年12月19日

こんにちは!チームトラベルクラモトの蔵本倫大です。

前回に引き続き、今回はリンゴのお酒などのバスク地方のお酒や、おすすめ料理をご紹介します。

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【リンゴのお酒「シードル」をワイナリーで】

シードルとは?

アサヒビールさんの公式ページによりますと

「シードル」は、りんごからつくったスパークリングワイン。語源は、「果実を醗酵させてできた酒」を意味するラテン語「シセラ(Cicera)」です。
ぶどうのワインと同じくらい古い歴史があります。11世紀になって、フランスのノルマンディ地方に定着し、その後イギリス、ロシアなどのヨーロッパ各地、オーストラリア、カナダでも愛飲されるようになりました。
生産が盛んな国はイギリス、フランス、ドイツ、スペイン、スイスなどです。

スペインでは「シドラ」が発音に近いでしょうか。

ワインの原料としてポピュラーなのはブドウですが、リンゴを原料としたシードルはまた独特な香りで、ブドウのワインと同じくらい好きです。

また、ワイナリーで試飲すると格別に美味しいですよ!

お酒やジュースって現地で飲むとどうしてこんなに美味しいんでしょうね☺

 

 【リンゴ畑にて】

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リンゴの畑で収穫模様を見せていただき、ワイナリーでは製造過程と歴史の研修しました。

元気なリンゴが沢山なっておりました!

下の写真は廃棄のリンゴです。
ちょっとでも悪いリンゴは厳しく廃棄します。
かじった後がありますね、味見でしょうか。

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【バスクはお酒も最高】

バスク地方は世界一の美食の街として有名ですが、お酒も素晴らしいです

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私がバスクでの好きな飲み物はシードル、チャコリ、サングリア、大きなワイングラスに氷一杯いれたジントニックです。

実はサンセバスチャンは軟水で、かつ自然豊かな場所でもあるので、なんと水道の水も飲めます!

それくらい水がきれいな場所なのでお酒も美味しいです。

 

【本日のイチオシ料理はこちら】

2日目のイチオシ料理はポルチーニ茸とフォアグラ、オックステイル、メルルーサのオーブン焼きでした。

ポルチーニ茸とフォアグラ

9月頃が旬のポルチーニキノコとフォアグラを使った逸品。
ちょうど9月に行きましたので最高でした。

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ポルチーニの独特な香りとフォアグラがたまりません。

それぞれの時期に旬の素材がありますので、いつ行っても美味しいものがありますよ。

 

オックステイル

牛のテール(しっぽ)料理もいただきました。

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焼き加減といい、ソースと言い、最高でした。
また絶対に食べたい!

メルルーサのオーブン焼き

美味しい一品でした…グロテスクですけど。
(※以下写真があります閲覧ご注意)

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怪獣魚ですね💦

お写真怖かったらすみません。

しかし、メルルーサは姿に似合わずあっさりしています。

日本でも昔はメルルーサを魚屋さんなどで見かけておりましたが…
今は食べたことが無い方が多いでしょう。

ソースやお腹に詰められたハーブやレモンと相まって、とても美味しかったです。

一度食べてみていただきた逸品ですよ☺

 

【感想】

スペイン・フランス美食ツアーですので飲食物のお話ばかりです。

食べること、飲むことがお好きな方は、こういった「美食ツアー」と銘打った旅行に参加したほうが楽しめると思います。

今は色々なツアーがあります。
体験がメインだったり、食事がメインだったり…希望に合わせたツアーがありますので、是非ご相談ください。

スペイン・フランス美食旅行紀、続きます!
次回はとうとうフランスです。

「メルルーサ…食べてみたい!」「ワイナリーでシードル飲んでみたい」という方、ご連絡ください。

少数旅行にも対応いたします。

 

 

蔵本倫大

 

 

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