こんにちは!チームトラベルクラモトの蔵本倫大です。
前回に引き続き、今回はリンゴのお酒などのバスク地方のお酒や、おすすめ料理をご紹介します。
【リンゴのお酒「シードル」をワイナリーで】
シードルとは?
アサヒビールさんの公式ページによりますと
【リンゴ畑にて】
リンゴの畑で収穫模様を見せていただき、ワイナリーでは製造過程と歴史の研修しました。
元気なリンゴが沢山なっておりました!
下の写真は廃棄のリンゴです。
ちょっとでも悪いリンゴは厳しく廃棄します。
かじった後がありますね、味見でしょうか。
【バスクはお酒も最高】
バスク地方は世界一の美食の街として有名ですが、お酒も素晴らしいです
私がバスクでの好きな飲み物はシードル、チャコリ、サングリア、大きなワイングラスに氷一杯いれたジントニックです。
実はサンセバスチャンは軟水で、かつ自然豊かな場所でもあるので、なんと水道の水も飲めます!
それくらい水がきれいな場所なのでお酒も美味しいです。
【本日のイチオシ料理はこちら】
2日目のイチオシ料理はポルチーニ茸とフォアグラ、オックステイル、メルルーサのオーブン焼きでした。
ポルチーニ茸とフォアグラ
9月頃が旬のポルチーニキノコとフォアグラを使った逸品。
ちょうど9月に行きましたので最高でした。
ポルチーニの独特な香りとフォアグラがたまりません。
それぞれの時期に旬の素材がありますので、いつ行っても美味しいものがありますよ。
オックステイル
牛のテール(しっぽ)料理もいただきました。
焼き加減といい、ソースと言い、最高でした。
また絶対に食べたい!
メルルーサのオーブン焼き
美味しい一品でした…グロテスクですけど。
(※以下写真があります閲覧ご注意)
怪獣魚ですね💦
お写真怖かったらすみません。
しかし、メルルーサは姿に似合わずあっさりしています。
日本でも昔はメルルーサを魚屋さんなどで見かけておりましたが…
今は食べたことが無い方が多いでしょう。
ソースやお腹に詰められたハーブやレモンと相まって、とても美味しかったです。
一度食べてみていただきた逸品ですよ☺
【感想】
スペイン・フランス美食ツアーですので飲食物のお話ばかりです。
食べること、飲むことがお好きな方は、こういった「美食ツアー」と銘打った旅行に参加したほうが楽しめると思います。
今は色々なツアーがあります。
体験がメインだったり、食事がメインだったり…希望に合わせたツアーがありますので、是非ご相談ください。
スペイン・フランス美食旅行紀、続きます!
次回はとうとうフランスです。
「メルルーサ…食べてみたい!」「ワイナリーでシードル飲んでみたい」という方、ご連絡ください。
少数旅行にも対応いたします。
蔵本倫大