本日より2014年小山シェフと行くパリ、『サロンデュショコラ』・スペイン、フランス『バスク美食の旅』の始まりです。
早いものでesKOYAMAお菓子教室のツアーは6回目となります、今まではアルザス、ボルドー、ノルマンディー、ブルターニュなどいろいろと行き各国のシェフと交流してきました、今回2014年は3つのメインイベントがあります
まず
スペインバスクのビルバオにて小山シェフがスペイン料理会の先頭に立つであろう料理人の方への『ショコラセミナー』
スペインバスクのサンセバスチャンにて絶対にセミナーを開かない事で有名なスペイン料理界の重鎮であり3ツ星シェフ『マルティンベラサテギ氏』の料理セミナー
そしてチョコレート世界一を決める『パリ サロンデュショコラ』です
行ってきます!
今回はアムステルダム経由でバスクへ行きます、アムステルダムでの待ち時間がありましたので皆さんで街まで行って有名な運河の散策です、途中で行列のできるポテト屋さんでマヨネーズをたっぷりかけて食べました。
深夜にバスクに到着すると行きなり現地の新聞に、日本のショコラティエ SUSUMU/KOYAMAがビルバオにやってくるとの記事が載っていると現地スタッフから連絡がありました
↓その記事
翌日は早起きをして地元の方の胃袋リベラ市場へ、新鮮な魚や色とりどりの野菜、チーズ、生ハム、フォアグラなど食品は何でも揃っています。
ビルバオの街の全景です、約50万人のバスク地方最大の街です。鉱山があり昔は鉄工所の街でしたが約20年前にグッゲンハイム美術館を誘致してから街は芸術の街に様変わりしました。
ミシュラン3ツ星レストラン『アズルメンディー』に行きく前にアズルメンディの所有しているブドウ畑とワイナリーにてワインの試飲をさせていただきました。
ツアーのメインイベント、小山シェフのショコラセミナーは3ツ星レストラン『アズルメンディー』行われます。
今回はバスク・ビルバオ市の議員の方たちにお願いしスペインのミシュランの星付レストランのシェフ達に告知していただきましたらスペインのトップシェフの方やスペインの有名ショコラティエの方に多数集まっていただきました。
(実はこのセミナーは私や現地スタッフが今回のツアーの中で一番緻密に動いたイベントです)
セミナーの前にはスペインの雑誌社からインタビューです。
そしていつの間にかスペインのテレビ局の方も
開会の前に皆さんで記念写真を撮りました
小山シェフ『スペイン ショコラセミナー』開始
スペインのシェフたちに試食で食べていただき小山シェフからの説明をスタッフが通訳していくのですがスペインのシェフたちは一粒食べれば唸り、さらにもう一粒食べてはさらに唸りの連続でした。
このときのシーンは記憶に新しいのですが、試食は今年の新作を含め7品でした。
1種類目を食べるときは1粒をがぶりと全部食べていましたが2種類目からは全部食べずに3分の1くらいをかじっていました、これは1種類目を食べたときの衝撃からと思いますが半分は持って帰って再度研究するか自分のお店のスタッフに伝えようとする気持ちがヒシヒシと伝わってきました。一言で言うとスペインのシェフは『びっくりしていました』
小山シェフの『ショコラセミナー』は大成功に終わり最後にスペイン国営放送よりの取材を受けました。
セミナー終了後、ミシュラン3ツ星レストラン『アズルメンディー』のシェフ、エネコチヤ監修のプレタポルテにてランチをいただきました。
最後のデザートはこの中から選べます
世界遺産の【ビスカヤ橋】へ高さ60メートル、橋げたまでエレベーターで昇れます。
この高い鉄橋は昔ビルバオが鉄鋼の街で大きな船が不自由なく行き来できるようにとこの高さになりました。
今でも人も車も利用できます
ビルバオは20年かけて『芸術の街』に様変わりしました。
川に架かる橋も芸術的ですし
この蜘蛛のオブジェをまねして六本木ヒルズに設置されているし
巨大な犬のオブジェは全て花が植えられています(季節によってっはもっと綺麗です)
すばらしい街でした。
スペインバスク・ビルバオを後にしてスペインバスク・サンセバスチャンへ
行く途中にバスクの村でお菓子のお祭りをしていました、急遽ルート変更しトノサ村へ。ここに行くと小山シェフがスペインに来ていることを知っていたようで急遽アップルパイコンテストの審査員になって欲しいと頼まれました。
そしてサンセバスチャンへ
スペイン料理界の重鎮で一人でミシュランの星を3店舗で7つも持っておられる【マルティンベラサテギ】氏のセミナーです。
通常はセミナーを開いていただけませんが、交渉に交渉を重ねて私たちだけにセミナーを開いていただきました。
マルティンベラサテギ氏はご自身のレストランの1階にご自身のテレビスタジオを持っておられます。
小山シェフからのサプライズプレゼント『和包丁のセットです』マルティンベラサテギ氏は左利き、そのあたりも調べた上でのプレゼントでした。マルティン氏はずっと『ムッチャ グラシアス』(最高にありがとう)の連発でした。
その後は弊社の近くにあるバスク料理レストラン【エチョラ】の山本シェフに聞いたオンダビリアにある世界一魚介スープの美味しいレストラン『エルマンダ』にて魚介スープ、イカ墨、メルルーサを食べました。
さすがにお勧めだけあって魚介スープは濃厚美味しく、具材も豊富でいろいろな味が楽しめます
連続してレストランですがこちらも有名レストラン炭火焼の【エチェバリ】です。このレストランはガスや電気を使わずに炭火で調理するレストランです、町からも離れた場所になりほぼ地元で取れた食材を使います、かなり遅い訪問でしたが心地よくご対応いただきました。
ロケーションも味も最高です。
バスクにきたら必ず来る観光地、トロッコ列車での『リューヌ山』です。トロッコで30分山を登り頂上からはバスクの絶景が見渡せます。
そしてサンセバスチャンの夜景です。先ほどのビルバオは『芸術』で町おこしをした街。今回宿泊するサンセバスチャンは『美食】で町おこしをし世界的に美食で有名になった町です。
ミシュランの星付レストランはスペインの中でもサンセバスチャンに集中していますが、一般の方の行く『バール』もサンセバスチャンには150店舗もありそれぞれのお店で特色があります。ホントに美味しい街です
子羊のほほ肉が美味しいお店も
ミニハンバーガーが美味しいお店も(名前は神戸(こうべ)といいます)
マグロの握りの美味しいお店も
デザートにはチーズケーキの美味しいお店もあります
今回お世話になるサンセバスチャンのビーチが一望できる『ロンドレス』
ロケーションもいいですし、サービス対応も、朝食も美味しいのでいつも使っています
そしてサンセバスチャンのバールで一番の人気店『ZERUKO』セルーコにてピンチョスのセミナーです
皆さんで3種類のピンチョスを作っていただきます
やっぱりサンセバスチャンにはチャコリですね
サンセバスチャン番外編 三ツ星レストラン『アルサック』の厨房やワインセラーなど隅々まで見せてもらいました
そしてパリにやってきました
メインイベント『サロン・デュ・ショコラ』です
弊社のツアーではスタッフ用の入場バッチが購入できますので前夜祭より入場します。
前夜祭は関係者しか入場ができませんので会場がすいていますのでゆっくり有名なチョコレートを購入できますし
試食も食べれて、有名シェフとの写真もお撮りできますのでお勧めです。
パリ市内でお買い物
フォションでケーキを買って
パトリックロジェの新店舗へ
サンジェルマンで買ったパニーニも美味しかった
今回スペイン、パリで購入したお土産です。
一番美味しかったのはサンセバスチャンで買ったフォアグラとイチジクのジャムを2013年のバケットコンクールで優勝したバケットに塗って食べたのが一番美味しかったかな?
メールのゴーフルもダローザもボナンも美味しいですけどね
サロンデュショコラでは日本を代表するお二人のショコラセミナーも行われました。
お二人の今年の発表作品も試食でありました。
最終日のサヨナラパーティー!
世界で活躍する日本人シェフ『TOYO』にて貸切パーティーです
開会の前に小山シェフよりサプライズの発表がありました
世界一のショコラティエに贈られる金賞(昨年までの5タブレット)とプラスして外国人ショコラティエ賞の受賞の連絡がありました。しかも審査員満場一致の満点での受賞です!!
【TOYO】の皆さんにも受賞を喜んで頂きすばらしいお料理を頂きました。
そして帰国、今回も思い出に残る旅行でした。ご協力いただきました皆様ありがとうございました!!