エミレーツ航空にて、洋菓子教室の皆様の研修旅行でパリへ行って来ました。
エミレーツは夜便。深夜23:40関西空港発です。
約11時間後ドバイ時間の明け方ドバイ空港で乗り継ぎパリまで約7時間半。
トータル20時間ほどの長旅です!
機内はとっても綺麗で映画などのエンターテイメントも豊富。
想像したよりも疲れることなくパリへ到着できました。
パリではまず凱旋門、ルーブル、ヴェルサイユ、エッフェル塔。。観光地を周ります。
エッフェル塔はトロカデロよりライトアップをご覧頂きました。
毎時00分のライトアップのタイミングに間に合って良かったです。
観光後楽しみだったブルゴーニュ地方、ワインゲーブへ向かいます。
向かったのはブルゴーニュ地方のシャブリ。
白ワインをテイスティング。
送料は決して安くありませんが、日本で買うと少なくとも2倍はすると聞き(そもそも入荷されないことも多いです。)、たくさん送るとお得なのもあり、1ダース買われた方もいらっしゃいました。
ランチを美味しいワインとフレンチでお腹を満たし、その後はシャブリの村へ。
人口2500人程の小さな村には教会があり、高台にあるそちらからは村が見渡すことができます。
お天気もよくて最高な気分です。
さて、パリにもどってからはペイストリーの研修へ。
パリ16区にあるアランデュカスのお料理教室
「Ecole de cuisine Alain Ducasse(エコール・ド・キュイジーヌ アランデュカス)」へ。
中に入るととっても綺麗な調理場とフレンドリーな先生方が出迎えて下さいました。
中には書籍や調理グッズなどたくさん販売されています。
エプロンを頂きレッスンスタート。
レシピはこの中に、予め日本語訳したものを入れて頂きました。
約4時間のレッスンの後、皆さんで試食。
試食時シャンパンも一緒に出して下さいました♪
パリでは盛りだくさん過ごして頂いた後はドバイで1泊して帰阪の途へ。
写真は「ブルジュ・ハリファ」。高さ828.9mは世界1の高さを誇ります。
展望フロアからは近代化されたタワー周辺が模型のように見えました。
最後に砂漠が一面にひろがるドバイ上空から。
盛りだくさんのご旅行でしたが、お天気にも恵まれ無事にお楽しみ頂くことができました。
ご協力頂きました皆様、ありがとうございました。