今回は社内の食事会で大阪の堺筋本町のオフィス街にあるスペイン・バスク料理のお店「enye:エニョ」のご案内です。
入口はこんな感じです!
新しいマンションの1階にある綺麗なお店です。
大きな看板もないので・・・「なんの店だろう?」
って感じですが、お店に入れば満席でした。
そう、お客さんはこのレストランで料理を食べる為に来てるので・・・大きな看板がなくても大丈夫なんですね。
ちなみに入口にある看板?がこれです。
これだけなのです!
今回は土曜日のランチでお伺いさせていただだきました。
ビジネス街の為、お店の周辺は人通りが少なかったのですが、お店の中はすでに満席状態でした。
予約をしての訪問だったので待合室でちょっとだけ待って、テーブルへ。
ちなみに待合室には木製の大きな棚があっていい感じです!
そして今回いただいたランチコースです!
~マルティーニのジュレとペドロヒメネスとクリームチーズ~
~北海道産大イワシの酢漬け ピパラ添え パセリのオイル~
~冷製グリンピースのスープとパルミジャーノのエスプーマ~
~剣先イカと空芯菜 マルミタコとイカ墨ソース~
~バスク風 魚介のアロス~
~合鴨のローストと長ナス ポルトソース~
~ピニャコラーダ2015~
そして食後のコーヒーともう満腹です!
お肉に魚介にお野菜に・・・すべてを使った贅沢なお料理です。
美味しいのはもちろんですが驚いたのは見た目の美しさと食材の豊かさです。
バスク料理には、長きに渉って培われてきた美食家たちのこだわりが息づいています。
食の文化を深める秘訣は「食を楽しむ」ことです。
食を楽しめば、心も豊かになります。
是非一度、enyeへ行ってみてください!
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