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【ヨーロッパ】バスク8日間 ~サンセバスチャン編

2018年3月15日

 ビルバオの次はサンセバスチャンに行きました。

長さ1350mのコンチャ海岸が美しいリゾート地として、国際映画祭が毎年行われる街として、そして近年では世界一の美食の街として知られています。

 

今回もホテルから徒歩にて観光しました。

今の時期の海岸はこのように落ち着いています。

 

市場での魚はとても新鮮。

地元の魚は季節に合わせて種類豊富です。

 

旧市街のウインドウに並べられたスイーツがとてもきれいでした。

他にも沢山ありました。

 

そして夜の旧市街。

サンセバスチャンではバル巡りが醍醐味です。

それぞれのバルにて得意なピンチョスがありますので、いろんな店で美味しいものを何種類か試すのがお勧めです。

そして、すでにカウンターにピンチョスが並べられているので、指さしでオーダーできてしまいます。

定番ピンチョス、ヒルダ

生ハム

タコ オリーブとレモンと塩のシンプルな味でした。

フォアグラ 食べやすかったです。

イカフライ 柔らかくて幾らでも食べられる味でした。

チーズケーキ

〆にこれはきついかな?と思いましたが、意外とペロリと食べられました。

 

他にもまだまだありますが、美味しかったものの一例です。

最後に、

バルのイケメンも載せておきます。

次の都市に続く。

【ヨーロッパ】バスク8日間  ~ビルバオ編

2018年3月10日

2月26日から3月5日の8日間、スペインとフランスにまたがるバスク地方へ添乗に行きました。

 

関西空港よりKLMオランダ航空を利用して、アムステルダムを経由し、最初に訪れた都市はビルバオです。

アムステルダムの乗継が6時間も有り、ホテルに到着したのは26日の深夜でした。

28日までの滞在です。

 

ビルバオは人口約35万人で、バスク全体で最大の都市と言われています。

観光の目玉であるグッゲンハイム美術館はじめ、スタイリッシュな現代アートを街中を歩いているだけで感じられます。.

 

 

今回泊まったホテル『SILKEN INDAUTXU BILBAO』です。

立地条件が良く、徒歩圏内で観光や買い物やバル巡りが出来るほど便利です。

 

 

ビルバオに来たら必見のグッゲンハイム美術館です。

現代美術のコレクションが主に展示されていますが(内部展示物は撮影不可)、この美術館の建物そのものに迫力が感じられます。

そして、美術館前には巨大な『お花のパピー(子犬)』が看板的存在で、私たちを出迎えてくれます。

 

他にもこんなところがありました。

官公庁

 

カルチャセンターにはこんなおしゃれな柱も見かけました。

 

又、今回の滞在ではグッゲンハイム美術館にあるミシュラン一つ星レストラン『NERUA』にて昼食を頂きました。

 

今回の料理を紹介します。

ほうれん草のさっと煮、アーモンドミルクとオリーブオイルの優しい味でした。

 

海老、野菜出汁にはエノキ、カレー、ミントが良い味を出しています。

 

メルル―サの炭火焼 素材の味が生きています。

 

ステーキ 写真ではわかりにくいですが、ゴロッとしていながら柔らかかったです。

 

アボカド、フェヌグリークのアイスクリーム コーヒーと黒オリーブがかかっています。

 

ピュアチョコレートとミルクアイスクリーム 一緒に食べると口の中で味の調和が楽しめます。

全体的な感想としては、素材の味を十分に生かしながらも、斬新さも感じられ、五感で十分楽しめる料理であるということでした。

 

昼にこれだけ食べれば夜になってもなかなかおなかがすかず、夜はこのバルでワインと生ハムをちょっとつまんだ程度でした(笑)

 

そして、なんと!!3日目の28日は朝起きたら一面の大雪でした!

ビルバオは通常雪はあまり降らないですが、聞けば約30年ぶりの大雪だそうです。

グッゲンハイム美術館は1997年にできたので、お花のパピーに雪が積もったのは初めて、ってことですね。

ビルバオにて子供達も喜ぶほどの大雪、ある意味貴重な体験をしました。

 

 

グアム4日間添乗

2017年12月9日

グアム4日間 の添乗へいってきました。

今回は関西空港発、ユナイテッド航空を利用してきました。

グアムに入国するにはESTAが必要になります。

現地で取得する場合は、入国時に大幅に時間がかかる為、

事前に取得する事をお勧めします。

 

~~今回グアムで行った中でお薦めのお店を何点かご紹介します~~

 

サンドキャッスル

サンドキャッスルはラスベガススタイルのマジック&イリュージョンショーで、シルク・ド・ソレイユのクリエイターが手掛けたワールドクラスのパフォーマンスが特徴になっています。

場所はタモンの街なか、ハイアットリージェンシーグアムとデュシタニグアムリゾートの間にあります。プランはディナー

プランはディナー付きのショー鑑賞と、ショーのみ鑑賞の2タイプに分かれます。

又、ホテル送迎の有無も選ぶ事も可能です。

座席もソファー席もあり、寛いで鑑賞する事が出来ます。

ショーの内容はクオリティーも高く、ショーを集中して見たい方は、

ショーのみ鑑賞がお勧めです。

 

トニーローマ

グアムで人気のスペアリブが美味しいお店です。

今回は敢えてハンバーガーを注文。

注文したのはビストロバーガー

かぶりついた瞬間に肉汁がたっぷりでたまりませんでした。

混み合うとの情報があり今回は早い時間に行き、空いてる時間を狙いました。

ディナーは特に混むみたいなので、予約は必須です。

 

ニッコーホテル 桃李

グアムで1番夜景な綺麗なニッコーグアムにあるレストランへいきました、今回は昼食で行きましたが、お店に入ってまず驚いたのが、一面海のオーシャンフロントの景色、グアムで1番と言われても頷ける絶景でした。

グアムに居ながら本格中華が味わえます。

ランチ・ディナー共にブュッフェ、コースが選べます、又、18:00~はバーもやっています。

グアムの夜景を見ながらディナーに是非ご利用下さい。

 

 

グアムは非常に日本人向きです、英語が苦手な方でも、どのお店も日本語スタッフがいるので、安心して過ごせます。

日本から約3時間半で行けて、3泊4日でも十分満喫できるので、長期休暇が無理な方でもお勧めです。

インスタ映えする景色も豊富で、若者にも家族楽しめる、南国リゾートグアムへ是非行ってみてください。

 

 

 

 

 

1泊2日 釜山の旅

2017年4月8日

今回の旅は韓国、1泊2日の釜山です!

1泊2日で海外旅行・・・何が出来るのか?

っと思いつつ・・・関西空港より出発です。

関西空港から釜山に行く飛行機は毎日いろいろな航空会社が運航しております。

今回、選んだ航空会社は「ジンエアー」です。

LCC(ローコストキャリア)です。

初めて乗るLCCどんな飛行機だろう?

思ったほど席幅は狭くなく、満足です。

でも・・・前の席との幅が、狭いかな。。。

ってのが感想です。

なにより安いし時間も良いので1泊2日の旅にはピッタリです!

 

~~~釜山到着~~~

釜山はソウルに続く2番目の大きな街になります。

ここ数年の発展がすごく中心部に行けば高層ビルどんどん建設されて綺麗な街になってます。

ソウルとはまた違た雰囲気なのでおススメです。

 

釜山に到着してまず最初に向かったのが「チャガルチ市場」です。

釜山は港町なので海産物が豊富でその中心となるのがチャガルチ市場です。

チャガルチにはたくさんの海産物店が並んでおり、観光客はもちろん地元の方もたくさん買い物やお食事集まってます。

店の前に新鮮な魚を置いて、奥でその魚を調理して食べる感じです。

釜山は魚も肉も美味しいのです。

 

そして次に向かったのが釜山タワーです。

釜山タワーは現在リニューアル工事中の為、入ることは出来ませんが、釜山タワーが建ってる場所が少し高台にあるので

そこから釜山の街並みを見下ろすことが出来ます。

タワーの前には桜も咲いており綺麗でした。

 

その後、釜山中心部から海雲台(ヘウンデ)へ ※地下鉄で移動しました(約40分)

海雲台は釜山のリゾート地区になります。

夏は海水浴も出来るビーチもありカジノもあります。

釜山国際映画祭の会場のある場所としても有名です。

海雲台は観光特区に指定されており飲食店等は24時間営業をすることが出来るのでずっと賑やかな街です。

 

ではそろそろ、今回の旅行で食べて食事をご紹介します。

まずは・・・お肉

お店の名前は「海雲台ソムンナンアムソカルビチッ」

海雲台にある1964年創業の老舗焼肉店です。

1日目の夜に行ったのですが、すごい行列で約1時間ぐらい待ちました。

日本語も通じるので安心して行ける美味しいお店です。

 

そしてタコ鍋です。

お店の名前は「ケミチッ」です。

このお店も夜はすごい行列で沢山の人が整理券をもらって待ってるお店です。

私たちは朝一番に行って食べてきました。

最初は白い鍋が・・・煮込めば赤くなり・・・それをご飯にかけて食べる。

見た目ほど辛くなく、美味しいです。

ちなみにこのお店の本店は釜山の国際市場にあります。

 

さらに鮑です。

鮑粥と焼鮑です。

港町釜山ならではの料理です。

この量の鮑は日本ではなかなか食べれないので釜山に行ったら是非、食べて下さい。

 

釜山のおススメポイントは食です。

見ていただいたらわかると思いますが、海の幸、韓国らしい焼肉、間違いなく満足出来ます!!

 

もちろん観光地もありますよ!

海東龍宮寺と甘川文化村に行ってきました。

 

韓国と言えば、「ソウル」ってイメージがありますが個人的には「釜山」が一番おススメです。

美味しいものに特化した旅行会社チームトラベルクラモトのおススメ!

韓国で海の幸はいかがですか?

ソウルには何度も行って韓国もう飽きたって方も!

飛行機で約80分で行けますよ。

 

ここで結論、1泊2日でも釜山ありです!!

 

【お食事会】和味処 桜川~和食~

2016年11月7日

10月上旬、恒例の美味しい食事会が開催されました。

和食 割烹の「和味処 桜川」さんです。

 

お店の外観

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看板・建具から内装の細部に至るまで木で設えられており、

情緒ある空間の中でお任せコースを頂きます。

 

絶品料理の前にチラリとご紹介させてください、ワクワクして

料理を待っているチームトラベルクラモトのメンバーです。

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わくわくしながら、何が出てくるのかあれこれ想像したり、

おしゃべりに花が咲きます。

カウンターで頂くので、迅速なサービスと大将の軽快なトークを

一斉に共有できます。

 

さて、はじめは何が出てくるのかワクワクしてきます。

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~八寸~

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◇かき釜(貝と丹波 黒枝豆の白和え)

◇子持ち鮎

◇ゆり根の梅肉和え

◇生いくら

柿の中に黒枝豆と貝の触感の違いをじっくり噛んで味わい、

柿色と黄緑から緑色のバリエーションによって、秋の訪れを食材で

知る喜び!

ゆり根のほろほろに梅肉が合うんですね。

 

~お造り~

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◇本マグロ 北海道産

◇メイチダイ 九州産

◇イサギ 和歌山産

本マグロは味が濃く、徐々に溶けていきます。

写真手前の真っ白な白身で、知る人ぞ知る魚、メイチダイ。

希少なお味は、噛むほどにもちもちした触感になり、

甘味がある!

右手は天然のイサギ。血合いが美しく、白身の魚にもない味だそうです。

大葉の下には、青ずいきが大根のつま代わりに敷いてありました。

ちなみに芋茎(ずいき)とは、サトイモやハスイモなどの葉柄です。

 

~焼きもの 壱~

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◇牡蠣の自然薯グラタン

牡蠣が丸ごと入っていて、美味しいと食べる私たちに大将からクイズ。

そのグラタンに牡蠣以外の食材は何でしょうか?

じゃがいものような舌触りだが、味が違うしと考えていたら代表クラモトが、

山芋ちゃうかな?と正解!大将もまさか分かるとは~と感心してくださり、

さすが美味しいものを知り尽くした食通です。

牡蠣は北海道釧路の仙鳳趾(せんぽうし)産

年間を通じて水温が低いことから一年中牡蠣が食べられ、殻に対して

身が大粒で、強い甘味と濃厚でコクのある味わいが特徴です。

 

さてさて、次はこれですよと大将が見せてくださったのは、子持ち鮎!

「よかったら写真撮っときや~」と目の前に持ってきてくれる優しい

気遣いに感激しつつ、パシャリ。

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~焼きもの 弐~

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◇子持ち鮎 丸焼き

産卵前で身もぷりぷり、卵もふわっとした火加減になっていて、

もう抜群です!

自家製土佐酢につけても美味しいと勧めてもらい、さっぱりした

味わいになります。

 

~煮物~

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◇蓮根饅頭 あんかけ

とろとろの餡の中に水菜と菜の花が彩り、蓮根饅頭の美味しいこと!

 

~お寿司~ 4種

一貫ずつ握りたてを置いてくださります。うれしい。

◇鯛

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ころこりした触感がたまりません。

 

◇しまあじ

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とろけます。脂も上品。

 

◇さば

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しゃりとの一体感が絶品!

 

◇水なす

よく漬かっていて、細切りの生姜が良いアクセントに。

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大将から「これでコース終了ですが、まだ足りない人いたらまだ準備

するよ~」と言われましたが、量まで完璧で満足していたので、十分

頂きましたから大丈夫です~と答えてました。

覚えきれないほど大将のキレのあるトークに爆笑して、惜しみなく食材の

ことを丁寧に教えてくださり、なるほど~と勉強になりつつ、美味しい和の

味わいに胸もお腹いっぱい幸せな時間を過ごせました。

 

お店でブログもされているので、旬の食材や今しか食べられない料理などを

確認してから、来店されるとさらにおいしい時間を過ごせるかと思います!

 

 

 

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