2020年8月28日
徳島県鳴門の
カリフォルニアテーブル(フレンチ)
テラス席からは瀬戸内海が一望できるレストラン
全てのお皿が独創的で、美しい景色と共に贅沢な時間が楽しめます。
ランチは3300円〜、コースの名前はレオナルドダヴィンチなど世界の有名な画家の名前がついています。
宿泊施設、スパなどもあります
その後は大塚美術館で芸術鑑賞や鳴門の渦潮をお楽しみください。
2020年8月27日
島根県、玉造温泉街にあるタルタルソースのたこ焼き「タルたこ」と温泉たまごソフト「温玉ソフト」
「タルたこ」とはタルタルソースの乗ったたこ焼きなのですが、それだけでなくたこ焼きの中にも卵サラダが入っています。
ゆで卵のまろやかな味とたこ焼き本来の味のいいところを取った感じで、またソースの割合がちょうどいいのか意外とくどくなくぺろりと一皿食べてしまえます。
「温玉ソフト」は文字通りソフトクリームの上に温泉卵を乗せたものなのですが、
トロットした卵黄とソフトクリームが混ざるとカスタードの味になり、更にお店の方の勧めで卵かけごはん専用醤油を垂らすとそれがカラメルソースの様な味わいで、これを考えた人は凄い!と言うくらいよくできた美味しさでした。
2020年8月26日
パリの食材店ダローザの「レーズンチョコ」
パティシエエスコヤマの小山シェフにパリで散策中教えてもらいました
甘く蜂蜜のようなソーテルヌワインに漬け込んだレーズンをビターチョコレートでコーティングしています
コーヒーでもワインでもあうお菓子です。
レーズンが嫌いな方でも美味しいと言ってくれると思います。
お土産に最適^_^
たしか12€くらいでした。
これを買った後に向かいのGROMのジェラートを食べます
レーズンチョコ、Raisins au Sauternes(レザンドレ・オ・ソーテルヌ)。
◆da rosa
ADD: 62 Rue de Seine, 75006 Paris, France
TEL: +33 1 40 51 00 09
2020年8月25日
スペインバスク・オンダリビアの「魚のスープ」
サンセバスチャンの隣町オンダリビアのお店。
漁業組合のレストランで新鮮な魚介料理が頂けます、特に魚のスープは魚介のうまみが効いていて幾らでも飲めそうなスープ。
旅行終了後のアンケートではこの魚のスープが旅行中一番おいしかったと書いて頂く事もあります。いっしょに蟹のグラタンもお勧めです。色々食べて飲んで一人40€くらい
このオンダリビアの街は漁港であり城壁の街でもあって、カラフルな家やお土産屋さんもたくさんあるので散策も楽しめます。
◆La Hermandad de Pescadores(ラ エルマンダッド デ ペスカドーレス)
住所:Zuloaga Kalea, 12, Portua, Gipuzkoa
2020年8月24日
スタッフお勧めの旅先や美味しいもの⑥
イタリア ローマの「サラダ」
お店は「L’Insalata Ricca – Largo dei Chiavari」
ローマ市内に何店舗か有りますが、行ったのはナヴォーナ店です。
パスタ、ピザ共に種類豊富に有りますが、特にお勧めはサラダ、ブルスケッタの生野菜です。
野菜が新鮮で、素材が生きていてかつボリュームがあって食べ応えあります。
その後本場のカルボナーラやデザートのティラミスもペロリと平らげてしまいました。