2020年8月20日
プラナカン文化が残り可愛い雑貨屋さんも多いカトン地区(Katong district)
カトン地区の2大元祖ラクサの一つ【Marine Parade Laksa】をご紹介します。
1950年代から続くこちらのお店のスープは、元祖ラクサのレシピそのままの、赤貝が入っておらずココナッツミルクの味をしっかり感じられます。見た目によらず意外とすっきりとしていて程よい甘さが特徴的です。
魚介のだしとココナッツミルクがうまく調和していてラクサ好きにはたまらないスープです。
麺は絶妙なゆで加減のちょうど良い堅さで、もやしより短いくらいの長さにカットされているためスープと一緒にレンゲで食べるのが一般的です。
ミドルサイズでS$5(約400円)
大変人気店なので夕方4時頃に売り切れになっている場合が多いので早めに行くことをオススメします。
お店自体は、日本で言うジャスコかイズミヤのような昔からある商業施設の1階で、壁沿い並ぶフードコートのようなところなので、ココナッツミルクが苦手という方には
お隣のお店のチャーシューがのっているFried Wanton Noodleと特大のフライドチキンもお勧めです。
Marine Parade Laksa
住所:
50 E Coast Rd, #01-64, Singapore 428769
営業時間:
9:00〜18:30
2020年8月19日
スペイン・バスク サンセバスチャンのバール【ガンダリアス】
大好きなサンセバスチャンに行くと2回は食べに行くバールで、必ず食べるのはチャングロ蟹のタルトとクリーミーなウニのピンチョス
素材が生かされた料理がバスクにはたくさんあります。
テレビでサンセバスチャンが放送されていたのでアップしました。
2020年8月18日
北海道最南端の襟裳岬にある「襟裳岬観光センター」の[えりも岬名物ラーメン]
店内の生け簀には名物のツブ貝やホッキ貝を始め、数多くの魚介類が揃っています。
その魚介を何種類も一気に味わえるメニューで、お勧めなのが「えりも岬名物ラーメン」
タラバガニにツブ貝、タコ、イカゲソ、昆布の千切り、そして野菜炒めも入っていて、それぞれの具材から出る出汁が良く効いているのでスープまで飲み干してしまうほどです。
2020年8月12日
小樽の「青塚食堂」
20年前に小樽のタクシー運転手さんに教えてもらった食堂です、ほとんどのお客さんは磯の香りのするウニ・いくら丼を注文されていました。昔ニシン漁で栄えた祝津港にあり店頭でニシン(輸入)を焼いています。美味しかったお店
2020年8月11日
石垣島マグロ専門店「ひとし」
近海の生マグロが食べれるお店。プリプリの海ぶどうの乗ったマグロの軍艦巻きはリーズナブルで甘みもあります。
海の真ん中にできる幻のビーチでシュノーケルもお楽しみ下さい